- Кондопога
Ко́ндопо́га, город в Карелии, центр Кондопожского района, в 54 км к северу от Петрозаводска. Расположен на берегу Кондопожской губы Онежского озера. Пристань. Железнодорожная станция. Население 36,7 тыс. человек (1996).
Впервые упоминается как деревня Кондопога в 1563. В середине XVIII в. близ К., в деревне Тивдия, были открыты залежи так называемого тивдийского мрамора (всего свыше 30 разновидностей), который использовался при отделке зданий Санкт-Петербурга. В 1923 в К. начато строительство ГЭС и бумажной фабрики. Город с 1938. К. один из крупнейших промышленных центров Карелии: ПО «Кондопога» (производит около 1/3 российской газетной бумаги), «Деревообрабатывающий завод» (продукция лесопиления, мебель и др.), «Карельский камень» (облицовочные изделия из гранита и мрамора), «Завод камнелитных изделий и минерального сырья», «Шунгизитовый завод»; комбинат лесопродуктов, лесопромышленное хозяйство (лесозаготовки). Успенская церковь (1774).
В районе выращивают преимущественно картофель. Птицеводство (птицефабрики «Кондопожская» и «Сунская»); молочно-мясное скотоводство. Месторождения шунгизитовых сланцев, гранитов, пироксеновых порфиров, глин. Бальнеогрязевой курорт Марциальные воды. Заповедник Кивач с одним из крупнейших равнинных водопадов России (высота около 11 м).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.